設為首頁

24小時新聞熱線:   0571-88259697

首屆大運河戲曲節高峰論壇暨“致敬70年”第十一屆浙江戲劇論壇開幕
2019-06-14 17:26:05 來源:今日拱墅
分享到:

首屆大運河戲曲節高峰論壇開幕式現場

傳承弘揚戲曲文化,共探大運河沿岸與戲曲融合無限可能,推動戲曲藝術更加蓬勃發展。6月13日下午,由省戲劇家協會、市文聯、區委宣傳部主辦,省戲劇理論工作委員會、市戲劇家協會、區文聯、區大運河文化研究院承辦的首屆大運河戲曲節高峰論壇暨“致敬70周年”第十一屆浙江戲劇論壇在我區盛大開幕。

省文聯黨組書記、副主席、書記處常務書記陳瑤,黨組成員、書記處書記徐曉,省劇協主席黃先鋼,省委宣傳部文藝處副處長陳志軍,市文聯副主席張敏,區委常委、宣傳部長黃建正,以及眾多戲曲專家學者、表演藝術家、戲迷觀眾等近百人參加論壇。開幕式上,部分從藝逾70年的戲劇藝術家代表接受榮譽證書。

隨后,首屆大運河戲曲節高峰論壇拉開帷幕。此次高峰論壇特邀中國戲劇家協會分黨組成員、秘書長崔偉主持,與中國戲曲學院博士生導師謝柏樑、上海師范大學博士生導師朱恒夫、蘇州大學博士生導師朱棟霖、拱宸書院負責人任軒等四位嘉賓,以“大運河與戲曲”為主題,聚焦大運河與沿岸劇種的淵源,深入探討了沿岸戲曲文化的發展與未來,為戲迷近距離了解運河沿岸劇種提供了全新的解讀。

值得一提的是,豫劇“二度梅”得主王紅麗、淮劇“梅花獎”得主陳澄、昆曲“梅花獎”得主單雯、越劇“梅花獎”得主陳雪萍等四位戲曲名家還在論壇上精彩獻演、切磋交流,盡顯大運河沿線不同劇種的藝術魅力。

據悉,本屆論壇作為首屆大運河戲曲節的重頭戲之一,也是浙江省“獻禮祖國”主題性文藝系列活動的重要節目,為期兩天,分首屆大運河戲曲節高峰論壇、“致敬70年”主題論壇、主旨發言三大議程。近年來,拱墅戲曲文化持續繁榮,越劇王子趙志剛等戲曲名人工作室相繼落戶;民星大舞臺、榮華戲院、昆曲九劇場、昆曲國際會客廳等戲曲舞臺沿河而開;芳草越劇團、大關京劇社等30余支群眾性戲曲團隊遍地開花;育才中學昆曲社在第22屆中國少兒戲曲小梅花薈萃活動中摘得“小梅花獎”。借此次活動契機,拱墅以戲曲為核心元素,依托大運河綿長的文脈,大力推動戲曲文化進校園、進社區,讓戲曲文化在運河邊留住根和魂,代代傳承,使“戲曲運河”成為又一張文化金名片。

【來源:今日拱墅  作者:黃冰  編輯:胡俊威】
  • 時政
  • 經濟
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅評

新聞網站: 人民網 新華網 杭州網 都市快報在線 浙江在線 上城 下城 西湖 江干 濱江 蕭山 余杭 富陽 臨安 建德 桐廬 千島湖

政府門戶網: 杭州市政府 上城區 江干區 下城區 西湖區 拱墅區 高新(濱江) 蕭山區 余杭區 富陽市 臨安市 桐廬 建德市 淳安縣

重庆幸运农场水果图