設為首頁

24小時新聞熱線:   0571-88259697

沉甸甸的父愛: 一周內兩名浙江父親捐腎救孩子
2019-06-17 09:43:50 來源:浙江在線
分享到:

浙江在線記者 梁婧嫻 通訊員 鄒蕓

父親節到了,你最想對父親說什么?

29歲的淳安姑娘美美(化名)沒有辦法親口對父親說出心里話,此刻,她和父親都躺在醫院的病床上。她迫切地想知道,父親手術后的情況好不好?傷口疼不疼?她希望醫生幫她轉達一句話:“謝謝爸爸給了我第二次生命。”

半年前,美美不幸患上尿毒癥,為了幫女兒治病,劉先生決定把自己的一只腎臟捐給女兒。上周,移植手術在樹蘭(杭州)醫院順利進行。巧的是,沒隔幾天,另一位父親也做了相同的決定,為患尿毒癥的兒子捐獻腎臟。

“感謝無私的父親,贊美偉大的父愛。”腎移植手術的主刀醫師、樹蘭(杭州)醫院副院長壽張飛在朋友圈里寫道,兩名父親不約而同的選擇讓他感動。

29歲姑娘患上尿毒癥

父親決定割腎救女

昨天,浙江在線記者在病房見到了美美。她戴一副黑框眼鏡,精神不錯,很難想象剛剛經歷了一場大手術。

美美告訴記者,她的身體一向不錯,很少生病,去年年底卻突然出現胸悶、乏力等癥狀。去醫院一檢查,肌酐達到600多,是正常值的6倍,被診斷為尿毒癥。于是便開始了為期半年的透析治療,一個禮拜要到醫院報到兩三回。

自此,她的生活幾乎和醫院捆綁在了一起。經歷一次透析就好像打了一場仗,渾身酸軟,累得連說話的力氣都沒有,生活仿佛陷入了灰暗之中。但在父母面前,她卻表現得平靜樂觀,還反過來安慰父母不要擔心。

看著女兒年紀輕輕卻要經歷這樣的痛苦,劉先生和妻子既著急又心疼。醫生告訴劉先生,尿毒癥只有兩條路可以走,透析和換腎,但透析只能維持生命,腎移植是最理想的治療方式,但等待腎源的隊伍很長。

聽說親屬之間可以進行配型,劉先生便萌生了為女兒捐腎的想法。

“不行,我不同意。”美美的第一反應是拒絕。“你都多大年紀了,怎么能這么折騰你的身體呢?”

美美的態度很堅決,劉先生也很執著,父女倆為此吵了好幾回。

“最后我妥協了。”美美說,當看到父母為自己的病情心力交瘁,整天愁眉苦臉,食不下咽,她心里很不好受,糾結之下答應和父親去醫院配型,結果配型成功了。

“我心里是一萬個不愿意爸爸捐腎給我,主要是擔心對他的身體有影響,所以再三咨詢了壽院長,確定不會有額外的危險才決定做手術。”

兩名父親,同一個決定

這份生命禮物很沉重

6月13日,劉先生先一步進入手術室進行取腎手術。隨后,美美被推入手術室。“我爸怎么樣?手術順利嗎?”見到壽張飛院長,美美第一時間詢問。“手術順利,你放心,安心做手術。”

手術中,來自父親的健康的腎被放入美美體內,血管接通后,腎臟瞬間變得紅潤飽滿,散發著鮮活的生命力,尿液隨即從輸尿管中排出,意味著腎臟在新主人的體內成功上崗。

“爸爸給我了一只腎,我會加倍珍惜,愛護自己的身體。”美美輕撫著腹部,這里有一份來自父親的生命禮物。

在另一間病房,劉先生同樣牽掛著女兒的病情。一見到壽張飛院長,他就著急地問,“壽院長,我女兒今天情況怎么樣?”得知美美的肌酐值恢復了正常,尿量也很充足,他懸著的一顆心才慢慢放下。

劉先生說,知道自己能為女兒捐腎,他幾乎沒有猶豫,“自己的孩子自己得盡全力救,沒什么比救她更重要。”

和劉先生同病房的楊先生也說了同樣的話,上周,他和劉先生一樣,為20歲的兒子捐了一只腎。“為人父母,最希望看到孩子健康、快樂,能幫他的盡全力幫,這是做父親的職責。知道他恢復得很好,我就滿足了。”

目前,腎移植是國際上公認的治療尿毒癥的最佳方法。腎移植后的病人可以長期存活,像正常人一樣工作和生活。然而,由于缺乏供體來源,不少病人只能在病痛的折磨中排隊等候,等待的時間非常漫長。

壽張飛院長表示,近年來,隨著供體的短缺,親屬腎移植已成為腎移植領域的一大趨勢。“親屬腎移植由于免疫相容性好,供腎缺血時間短,感染風險小,對術后恢復更有優勢。而且,由于供體來自親人,腎移植病人主觀上會更珍惜身體,在與病魔做斗爭的過程中,更能體現家庭的愛與親情,治療效果也進一步增強。”

有很多人擔心捐腎后會對身體造成影響,壽張飛院長解釋說,人體的腎臟功能的冗余度比較大,一般情況下,只需要正常人四分之一的腎臟在工作,就能滿足人體的基本需要,所以一個腎臟完全能承擔起重任,基本不會影響壽命。

【來源:浙江在線  作者:記者 梁婧嫻 通訊員 鄒蕓  編輯:吳陽杰】
  • 時政
  • 經濟
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅評

新聞網站: 人民網 新華網 杭州網 都市快報在線 浙江在線 上城 下城 西湖 江干 濱江 蕭山 余杭 富陽 臨安 建德 桐廬 千島湖

政府門戶網: 杭州市政府 上城區 江干區 下城區 西湖區 拱墅區 高新(濱江) 蕭山區 余杭區 富陽市 臨安市 桐廬 建德市 淳安縣

重庆幸运农场水果图