設為首頁

24小時新聞熱線:   0571-88259697

2019運河美食節共襄拱墅美食文化
2019-05-21 15:48:03 來源:今日拱墅
分享到:

千斤龍蝦宴、溫馨鄰里宴、幫扶地區農產品展銷會、百人試吃流水席……5月17日晚,隨著第十屆2019杭州拱墅運河美食節開幕,為期一周的運河美食文化盛會正式拉開帷幕。這場“知味杭州”亞洲美食拱墅分會場以“拱墅運河醉風情·十全‘食’美聚食惠”為主題的獨特活動,不僅吸引了3萬多名的國內外游客、市民前往拱墅,更讓大家品嘗了拱墅特色美食,體驗了運河特色文化。

而拱墅,也藉由一道道美食,向世界充分展示運河文明的多彩魅力和運河美食的深厚底蘊。

記者黃冰通訊員胡俊威

有特色:當亞洲美食節遇上運河“美食文化”

運河文化源遠流長,見證著拱墅這片沃土的每一次發展和變遷,也孕育了拱墅的文化大發展。5月17日晚,2019杭州拱墅運河美食節開幕式在D32時尚街區舉行。作為“知味杭州”亞洲美食節的分會場,這不僅僅是一場美食的盛宴,更是一場文明交流的盛會。

相較以往,2019運河美食節不僅更充斥著濃濃的“拱墅特色”,也讓人看到了碰撞與融合、傳承與創新帶來的欣喜。“老頭兒油爆蝦的招牌油爆蝦、浙江翔園賓館的土燒魚頭、青菁酒家的蔥油蟶子、妙醍醐的素食自助、張生記的杭式燴魚圓、新騰飛蒸菜館的騰飛神仙雞、江南驛的椒麻雞、新發現的魚頭王、院子餐廳的醬油麻麻雞、運河阿二的一煲香。”開幕現場,我區發布了“拱墅十大特色菜”,讓一道道市民早已耳熟能詳的美食,以更加專業的形式展現著拱墅餐飲經濟蓬勃發展。

除了特色菜系,開幕式還發布了一份“拱墅美食地圖”。在這份地圖上,匯集了我區包括勝利河美食街、小河直街、橋西直街等多個特色街區,以及運河上街、銀泰城、大悅城、水晶城、萬達廣場、D32時尚街區、樂堤港等商業綜合體在內的多個美食坐標。“這些‘美食坐標’,全部由市民朋友投票推選而來,是一份老百姓心目中實實在在的拱墅美食地圖,我們希望借助這份地圖,讓更多朋友品嘗到運河的風味美食,讓運河美食名揚四海。”區商務局相關負責人表示道。

美味固然重要,節目也同樣精彩。非物質文化遺產項目展示《鞏式通臂拳》、詩朗誦《拱宸橋》、歌伴舞《大運河》……開幕式現場,頗具“拱墅特色”的活動將來自各個國家和地區的嘉賓朋友,帶入最南端十里銀湖墅的盛景里,展現出“運河文化看拱墅”的鮮明魅力。“活動很精彩,也很感人,讓我們感受到了拱墅的文化韻味,值得一來。”現場觀眾紛紛表示。

很驕傲:當外國友人碰上“鄰里家宴”

不同顏色的皮膚、不同國家的語言,卻因“拱墅美食”而相聚,做出相同的開心反應。這是美食文化的魅力,也是拱墅“食文化”打響名氣、融入世界的縮影。

“天涯若比鄰,運河醉風情。”作為本次運河美食節的重頭戲,美食節開幕式現場特設了十席“鄰里家宴”。其中,特別邀請到了來自“一帶一路”沿線國家的國際友人代表,他們有來自哈薩克斯坦、越南、土耳其、伊朗、斯里蘭卡、孟加拉國的朋友,也有來自法國、捷克、斯洛伐克、摩洛哥、津巴布韋等國家的代表。當一道道拱墅特色菜肴出現,外國友人們除了驚嘆美食的精致性,更是為“美味”豎拇指,紛紛感嘆:“Delicious”“Amazing”!

這場“家宴”,有杭州人最愛吃的小籠包、杭三鮮,更有火踵神仙鴨、油爆蝦等一眾極具拱墅特色的美食。一道道精心準備的菜肴,展現給外國友人的,是深深的國際友誼、鄰里味道,更是極具魅力的拱墅風情、運河文明。

真溫馨:當城市勞動者享受“龍蝦宴”

“特別開心,能有這樣的機會,和大家面對面吃美食、看節目,感到很溫暖。”5月18日晚,圍坐在勝利河美食節龍蝦宴上的環衛工人李大哥發出了這樣的感慨。李大哥說,他們兩夫妻在杭州工作已經有10年了,保潔區域就在勝利河附近。“平時工作忙,也沒什么機會過來,感謝活動幫我們圓了夢。”

作為此次美食節的重要活動,5月18日晚,以“十全‘食’美因為有你”為主題的龍蝦宴在勝利河美食街上演。除了“主角”美食——10家“網紅”商鋪提供的10道運河特色菜肴(含1道甜品)、6種別具一格風味的優質小龍蝦,這場“龍蝦宴”更是化身一場特殊“感恩盛宴”,邀請了包括環衛工人、快遞小哥、最美家庭以及幸運市民等100余名各界人士免費體驗運河特色佳肴。

十三香小龍蝦、油燜小龍蝦、清蒸小龍蝦、蒜香小龍蝦、香辣小龍蝦、椒麻小龍蝦……圍坐在餐桌前的賓客們品嘗著美食街大廚精心制作的小龍蝦,點贊頻頻,贊不絕口。來自美團的外賣小哥小張告訴記者,他來杭州送外賣已經有近2年了,對于勝利河美食街他非常熟悉。每天他都會來到這里,為杭州各地的食客送去勝利河的美食。他對于這里的特色美食倒背如流,卻鮮有機會自己坐下來嘗嘗這幾道美食。今天,有機會體驗勝利河小龍蝦的他特別興奮,“我是北方人,香辣小龍蝦和椒麻小龍蝦最和我的口味,夠辣、夠麻,很爽”一邊說著,小張的臉上流露出一絲幸福的微笑。

受追捧:當扶貧農特產品來到“運河畔” 

貴州黃平的糯小米和太子參、湖北來鳳的藤茶和瓜蔞籽、淳安的山核桃和葛粉、常山的柚子茶和猴頭菇……5月18日上午,來自4個地區34家企業的近百種農特產品粉墨登場,吸引了眾多路人駐足圍觀。

這是2019運河美食節的系列活動——“鳳凰出山”拱墅區對口幫扶協作地區旅游·農特產品宣傳推介會。此次運河美食節,我區在運河文化廣場搭建了一個平臺,舉辦“鳳凰出山”對口幫扶地區旅游、農特產品宣傳推介專場活動。湖北的山茶油、藤茶,貴州黃平的土雞、蠟染、刺繡……這些來自于大山深處、田間地頭,極富地域特色的農特產品,受到了市民的熱情追捧。

“這些農產品毛好類,純天然的,平時想買都買不到,趁著這次搞活動,帶回去給家里人嘗嘗鮮!”在購買了大包小包的農產品后,市民徐大姐很是興奮。“農產品展銷既方便了周邊居民,也照顧了貧困地區,希望這樣的活動可以多搞搞。”

相聚運河畔,據悉,此次美食節持續至23日,美食節還將在特色街、綜合體等地,舉辦豐富多彩的活動,與親朋好友相邀,讓我們共同奏響拱墅“食文化”。


【來源:今日拱墅  作者:黃冰 胡俊威  編輯:葛杭生】
  • 時政
  • 經濟
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅評

新聞網站: 人民網 新華網 杭州網 都市快報在線 浙江在線 上城 下城 西湖 江干 濱江 蕭山 余杭 富陽 臨安 建德 桐廬 千島湖

政府門戶網: 杭州市政府 上城區 江干區 下城區 西湖區 拱墅區 高新(濱江) 蕭山區 余杭區 富陽市 臨安市 桐廬 建德市 淳安縣

重庆幸运农场水果图