設為首頁

24小時新聞熱線:   0571-88259697

錢江潮評 | 著力構建媒體融合發展新格局
2019-03-18 14:03:35 來源:錢江潮評
分享到:

來源: 浙江在線 作者:獨孤劍

編輯:鄭勝穎

2019年03月17日 09:56:13

近日,《求是》雜志發表習近平總書記重要文章《加快推動媒體融合發展 構建全媒體傳播格局》。文章強調,要推動媒體融合向縱深發展,加快構建融為一體、合而為一的全媒體傳播格局。在中國特色社會主義建設的新時代,我們要加快實施“網絡強國”戰略,大力推進全媒體“建、管、用”一體化,著力構建媒體融合發展新格局,讓全媒體更好造福國家和人民。

善建,傳播正能量是總要求。總書記強調,要“形成網上網下同心圓,使全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起,讓正能量更強勁、主旋律更高昂。”凡益之道,與時偕行。中國網民數量已攀升至8.29億,當下中國,當之無愧地成為了互聯網大國。新時代下,傳播正能量,唱響主旋律,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,為民族復興提供源源不斷的強大思想動力,是媒體融合發展首先要扛起的肩頭責任。從“我和國旗合個影”到“我為祖國點個贊”,再到當下火熱的“尋找身邊的建國”,一個個由新媒體平臺創造,網民廣泛參與的正能量議題屢屢成為“刷屏利器”“網絡爆款”,廣大網民成為了凝聚共識凝聚智慧凝聚力量的先行者,發聲亮劍、激濁揚清、正本清源,媒體融合給傳媒新生帶來了重要歷史機遇。

善管,網絡管得住是硬道理。總書記強調,“沒有規矩不成方圓。無論什么形式的媒體,無論網上還是網下,無論大屏還是小屏,都沒有法外之地、輿論飛地。”互聯網是黨和政府面臨的最大變量,要使互聯網這個最大變量變成事業發展的最大增量,就要抓住歷史機遇,在媒體融合發展過程中,深化網絡傳播規律研究,運用互聯網思維開展工作,提高用網治網水平,破解“管得住”的難題。互聯網是一把“雙刃劍”,用得好,則受益無窮;用得不當,則風險難料。前幾年,一些重大輿情均是通過互聯網快速裂變發酵,給謠言、詆毀、戾氣擴大了生存空間。要解決媒體從“相加”邁向“相融”階段遇到的管理難題,必須堅決駁斥“高級黑”“低級紅”,必須與錯誤思潮展開斗爭,必須強化全媒一體管理,讓媒體融合管理從“術”的層面向“道”的層面實現跨越。

善用,媒體用得好是真本事。總書記強調,“傳統媒體和新興媒體不是取代關系,而是迭代關系;不是誰主誰次,而是此長彼長;不是誰強誰弱,而是優勢互補。”知屋漏者在宇下,知政失者在草野。無論是哪一類媒體,為人民服務,是所有媒體建設和發展的中心思想。緊緊圍繞服務人民這一中心,讓融媒體成為傾聽民意、知曉民心、反映民情的重要渠道,是媒體運用者始終堅持的立身之本,是媒體管理者一以貫之的執政之道,也是確保宣傳事業健康、穩定、長效發展的管理之要。全媒體要用得好、用得巧、用得秒,就要堅決打破各類平臺“舊與新”“大與小”“主和次”的壁壘,形成資源集約、結構合理、差異發展、協同高效的全媒體傳播矩陣,實現信息內容、技術應用、平臺終端、管理手段共融互通,催化媒體融合由量變到質變。

【來源:錢江潮評  作者:獨孤劍  編輯:朱丞南】
  • 時政
  • 經濟
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅評

新聞網站: 人民網 新華網 杭州網 都市快報在線 浙江在線 上城 下城 西湖 江干 濱江 蕭山 余杭 富陽 臨安 建德 桐廬 千島湖

政府門戶網: 杭州市政府 上城區 江干區 下城區 西湖區 拱墅區 高新(濱江) 蕭山區 余杭區 富陽市 臨安市 桐廬 建德市 淳安縣

重庆幸运农场水果图